Gastro Konzept Kaupers Kapellenhof
Die persönliche Idealvorstellung eines Restaurantbesuchs führte maßgeblich zu der Art und Weise, wie wir bis heute all unsere Gäste liebevoll willkommen heißen, Ihnen einen Moment der Entrückung aus der Schnelllebigkeit des Seins schenken, ein Ausbruch aus dem Strudel des eigenen Lebens und ihnen damit eine Luftblase der Freude und des Genusses bieten.
Wir begleiten unsere Gäste mit positiver Energie, Witz und Leidenschaft durch den Abend.
Kulinarisch lieben wir die Einfachheit.
Deshalb folgen wir in unserer Art zu kochen und anzurichten den Prinzipien von Reduktion und Konzentration auf das Wesentliche.
Sebastian entwickelte aus der Fülle seiner Erfahrungen, tagtäglicher Hinterfragung und ständiger nie endender Suche nach der Schönheit von einzigartiger Brillanz seinen Stil.
Er agiert als Koch aus tiefer Überzeugung heraus – kulinarische Modeerscheinungen werden am Rande wahrgenommen, allerdings komplett ignoriert.
Er reduziert seine Kreationen auf wenige Komponenten und schafft dabei eine differenziert wahrnehmbare Klarheit im Geschmacksbild.
Unser Ziel ist es, unseren lieben Gästen den Weg zu einem puren, unverfälschten sensorischen Erlebnis zu öffnen.
Denn unserer Auffassung nach geht ein mehr an Aromen in einem Gang nicht mit einem Mehr an Geschmackserlebnissen einher.
Im Gegenteil: Je mehr Produkte, Soßen, Aromen, Texturen sich auf einem Teller drängen, umso weniger verständlich wirkt unserer Meinung nach das Gericht für den Genießer.
Das Erlebnis verschwindet hinter einem „Zuviel“ an Attraktionen.
Wir verstehen uns und unser Restaurant als eine dynamisch wachsende Einheit, die sich täglich neu erfindet, sich hinterfragt, die diskutiert, kritisiert und auch motiviert.
Damit wagen wir die Verbindung zwischen einem gelebten Begriff von kulinarischer Heimat und Haute Cuisine.
Authentischer und ehrlicher
kann man eine Region wie Rheinhessen wohl nicht schmecken.
Konzept Kaupers Kapellenhof
Das Konzept dient der Idealisierung und Entwicklung der eigenen Persönlichkeit im Kontext einer klaren Vorstellung von Lebensqualität und Lebensweise.
Wirtschaftliches Denken wird als Grundsatz unserer Selbstständigkeit vorausgesetzt. Durch eine gehobene Preisgestaltung und gnadenloser Optimierung der eigenen Arbeitskraft in Kombination mit Arbeitsabläufen – abgerundet durch ein nahtlos ineinander zahnendes Team wird dies auch umgesetzt.
Die zielgerichtete Bündelung von Konzentration auf Arbeitsvorgänge und die gesteigerte Intensität von optimierten Prozessen ist unserer Meinung nach Voraussetzung, um in einem kleinen Team auf hohem Niveau wirtschaftlich/ gewinnbringend Arbeiten zu können.
Die Arbeit wird im „Flow“ bewältigt.
Dies entsteht nur unter extrem hohen Druck und man braucht danach auch wieder Ruhephasen zum Regenerieren.
Unser Ziel, auf lange Sicht gesehen ist es, mit einer 3 -4 Tage Woche und einem Wochenarbeitsziel von 40-50 Stunden eine Balance im Leben zu erreichen.
Des Weiteren darf wirtschaftlicher Erfolg nicht vom Alkoholkonsum von Gästen abhängen, stattdessen sollten alternative Grundmodelle entwickelt werden, um eine Arbeitskraft im Service Leistungsentsprechend zu entlohnen.
Der allgemeine Trend zu weniger Alkohol, aber auch zu mehr Qualität bei einem bewusst konsumierenden Publikum in Kombination mit immer schärferen Alkohol Gesetzen für Autofahrer muss für ein gnadenloses Umdenken sorgen.
Die Gastronomie von früher wird es so nicht mehr geben.
Erst wenn wir es schaffen, Arbeitsplätze attraktiv zu gestalten, Mitarbeiter freundlich zu agieren und leistungsgerecht zu bezahlen, werden wir einen Umschwung erreichen.
Konzepte auf Masse werden noch lange nach Corona Schwierigkeiten haben.
Im gehobenen Sektor der Gastronomie sehe ich keine Lösung im Einsatz von ausländischen Leiharbeitern.
Neue Strukturen müssen gebildet werden, das Preisniveau weiter angehoben, Wochenend-, Nacht- und Feiertagszuschläge müssen bezahlt werden und über den Gast getragen werden.
Kaupers Kapellenhof
Kirschgartenstraße 13, 55278 Selzen
www.kaupers-kapellenhof.de