Johann Lafer, Kochlegende

Johann Lafer blickt auf eine über 40-jährige einzigartige kulinarische Karriere zurück.
Nach Lehrjahren bei den besten Köchen wie Eckart Witzigmann und Jörg und Dieter
Müller erwarb der gebürtige Steirer zusammen mit seiner Frau Silvia die Stromburg
nahe Bingen. In zahlreichen erfolgreichen TV-Serien, Büchern, Magazinen und in
seinem Restaurant auf der Stromburg beweist der beliebte Sternekoch Johann Lafer
seit Jahren, dass er ein Meister seines Faches ist. Der Starkoch ist mit Silvia Buchholz
verheiratet und hat zwei Kinder.


Werdegang
Lafer machte zunächst in seiner Heimat Steiermark eine Kochausbildung im Restaurant
„Gösser-Bräu“ in Graz, bevor er nach weiteren Stationen im Hotel „Schweizer Hof“ in Berlin
(1977-1978) und Josef Viehhausers Restaurant „Le Canard“ in Hamburg (1979) schließlich
im Jahr 1980 als Chef-Pâtissier in den „Schweizer Stuben“ tätig war. Dass seine Arbeit hier
von Fleiß, aber auch Erfolg geprägt war, zeigt seine Auszeichnung zum „Besten Pâtissier
Deutschlands“ im gleichen Jahr.
1983 begann er in Guldental als Küchenchef im Restaurant „Val d’Or“ bei seiner späteren
Ehefrau Silvia Buchholz, die er 1990 heiratete. Hier erkochte er 1987 seinen zweiten
Michelin-Stern. 1994 erfolgte der Umzug des Restaurants auf die Stromburg, die er
gemeinsam mit seiner Frau über Jahre zu einem beeindruckenden Gesamtkomplex mit
Restaurants („Le Val d’Or“ und „Bistro d’Or“) und Châteaux-Hotel ausbaute. Es folgten
zahlreiche Auszeichnungen, die Lafers breit aufgefächerte Tätigkeit unter Beweis stellen, wie
z.B. die zum „Koch des Jahres“ im Gault Millau 1997, die zum „Besten Fernsehkoch im
deutschen TV“ durch die Bunte 2006 oder seine Berufung im Jahr 2009 wurde er an die
Hochschule Fulda und die damit einhergehende Erteilung eines Lehrauftrags in Kulinaristik,
Esskultur und Kochkunst. Dass Johann Lafer frei nach seinem Motto „Ein Leben für den
guten Geschmack“ nach wie vor eifrig an neuen Projekten arbeitet, zeigt u.a. das 2017
erstmals erschienene Magazin „Johann Lafer – Das Journal für den guten Geschmack“
(Jahreszeiten Verlag, 4 Ausgaben/Jahr).


Im Mai 2019 zieht sich Johann Lafer nach 25 Jahren von der Stromburg zurück, um seine
Genussreise mit anderen Projekten fortzusetzen. Neben seinem Engagement als
kulinarischer Botschafter ist Lafer weiterhin im TV aktiv, entwickelt Kochbücher, ist Chief
Editor bei seinem LAFER Magazin, betreibt eine Kochschule indoor und outdoor in Guldental,
hat einen eigenen Genusspodcast und Online-Kochkurse sowie viele weitere Projekte analog
und digital in Planung.


Gemeinsam in die Zukunft mit Johann Lafer
„Kitchen wieder possible – jetzt geht es richtig los!“
am 08. Juni 2021

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